Существует
несколько версий о том, как блины появились в русской кухне.
Некоторые исследователи считают, что блюдо изобрели случайно: поджарился
овсяный кисель. По другой версии, рецепт мог появиться на Руси вместе с
варягами. Историк и кулинарный исследователь Вильям Похлебкин считал, что блины
в русской кухне появились еще до IХ века. На стоянке восточных славян кривичей
около озера Ильмень археологи нашли фрагменты плоских блюд, в которых наши
предки могли хранить блины.
До Крещения Руси блины использовали как жертвенные хлеба, когда молились языческим богам Перуну и Яриле. Круглый, как солнце, блин стал символом проводов зимы и встречи весны. Процесс приготовления блюда в старину был своеобразным таинством. Рецепт опары хранили в тайне, замешивали на берегу реки или у колодца, обращаясь с заклинаниями к месяцу: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки, выгляни в окошко, подуй на опару». По славянским преданиям, блины можно есть только руками: если разрежешь их, то накличешь беду.
Блины —
обязательное блюдо на праздничных застольях духоборов Ростовской
области. В Псковской области блинами угощают гостей после
крещения младенцев, а в Удмуртии блюдо готовят для
традиционных ритуалов в священных местах. Под Брянском блины
ставят на стол во время поминальных обрядов.
Веками в
России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные,
ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. Главное — крупу перемолоть. По
одной из версий, с этим и связано название блюда: первоначально «млин» возникло
от глагола «молоть».
Популярным блюдом на Руси были блины из гречишной муки, а Прощеное воскресенье
встречают уже блинами пшеничными.
Комментариев нет:
Отправить комментарий